Besuchen Sie Lindor auf der ANUGA FoodTec in Köln, Deutschland. Holen Sie sich Ihr kostenloses Ticket hier.

Speziell entwickelter Batterie-Pulvermischer erweitert die Produktpalette von Lindor

[DORDRECHT, Niederlande, 15 Dezember 2022] – Lindor schickt einen neuen, hochmodernen Batteriepulvermischer zur Auslieferung an einen Kunden in Japan.

Eine Reihe von Innovationen in der Konstruktion von Pulvermischmaschinen hat zur erfolgreichen Realisierung des neuesten Lindor Mischers geführt, der speziell für die Verarbeitung von Batteriepulver entwickelt und optimiert wurde.

Die Nachfrage nach Batteriepulver steigt rasant.

Laut Statista, wird der weltweite Markt für Lithium-Ionen-Batterien bis 2026 voraussichtlich um über 72 % wachsen, was die Batteriehersteller unter Druck setzt, die Produktion schnell zu steigern. Batteriepulver stellt die Hersteller jedoch vor besondere Herausforderungen – insbesondere im Hinblick auf das Risiko des Eindringens von Metall.

Lindor beschäftigt sich seit über 20 Jahren mit Mischprojekten für Batteriepulver. Die einzigartige „gentle touch“-Technologie, mit der Lindor Mischer arbeiten, eignet sich besonders gut für Pulver, die besonders empfindlich auf Metallverunreinigungen reagieren, da es innerhalb der Mischtrommel keine beweglichen Teile gibt.

Als Antwort auf die Nachfrage von Batterieherstellern, die ganz neue Produktionsanlagen entwickeln oder zusätzliche Verarbeitungslinien mit modernen, energieeffizienten Maschinen installieren wollen, hat Lindor eine neuartige Lösung für mehrere Misch-, Kühl- und Trocknungsfunktionen entwickelt.

Da es sich bei Batteriepulver um ein sehr kohäsives Pulver mit einem hohen Schüttwinkel handelt, wurde der Winkel des Einlasses vergrößert, um einen besseren Pulverfluss in die Trommel des Mischers zu ermöglichen. Der Winkel der Schaufeln in der Trommel wurde ebenfalls verjüngt und auf Hochglanz poliert, damit das Pulver beim Mischen leicht abrutschen kann.

Der Pulverfluss wird durch den Einbau eines speziellen Bauteils sowohl am Einlass als auch am Auslass des Mischers weiter angeregt. Das spezielle Bauteil besteht aus einer Feder und einem Kolben, die sich schnell öffnen und schließen und dabei eine kräftige Stoßwelle aussenden, die das Pulver nach unten in die Trommel fegt.

Während diese Innovationen ausreichen, um mit einem Lindor Mischer fast jede andere Art von Pulver zu verarbeiten, waren die strengen Qualitätsanforderungen an Partikelform, -größe und -reinheit (d. h. das Fehlen von Metallverunreinigungen) ausschlaggebend für die letzten Details der Innovation. Zu diesen Details gehören die Verwendung alternativer Materialien, um das Risiko einer Metallverunreinigung weiter zu verringern, sowie spezielle Dichtungskonstruktionen, die auf die abrasiven Eigenschaften des Batteriepulvers zugeschnitten sind.

„Batteriepulver ist ein sehr hochwertiges Produkt, das präzise ausgelegte Prozessanlagen erfordert“ so Managing Director Bastiaan Soeteman. „Die Mischer, Kühler und Trockner von Lindor erfüllen die Qualitätsanforderungen und arbeiten gleichzeitig mit optimaler Produktionseffizienz.“

Mit seinem optimierten Design und seiner hohen Energieeffizienz ist der neue Batterie-Pulvermischer von Lindor die ideale Lösung für die kommenden neuen Produktionslinien, die rund um den Globus entstehen werden.

Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Lösungen, die unsere Ingenieure für Ihre Batteriepulver-Verarbeitungslinie liefern können und kontaktieren Sie uns heute.